Форум Санкт-Петербурга  

Вернуться   Форум Санкт-Петербурга > Жизнь по интересам > Быт и уют > Кулинарный форум

Кулинарный форум Секреты приготовления вкусной и полезной пищи

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 15.06.2018, 20:22   #1 (permalink)
Я легенда
 
Аватар для Крон
Дополнительная информация
По умолчанию

~~~ЭноГастрономия~~~




Эногастрономия - это искусство выбора вина, наиболее подходящего к каждому блюду.

Ни для кого не секрет, что к определенным блюдам следует подавать определенные напитки. Что же именно необходимо, чтобы не испортить вкус продуктов и вин, а наоборот подчеркнуть все достоинства?

Несколько энограстрономических правил, опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:
- К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, выращенного в данном регионе.
- Блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. То есть вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.
- Как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.
- Еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами а также противопоставляется кислотность вина.
- Ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином.
- Продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
- Еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;
- Еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые "обезжиривают" его. Наиболее подходит для жирной пищи сухое вино и игристое красное вино. Красные игристые вина не следует путать с игристыми белыми винами. Игристое красное вино можно рассматривать как “спокойное” вино, то есть без пузырьков.

В эногастрономии существует несколько принципов подачи вина к трапезе.
Перед приемом пищи подаются аперитивы (напитки, подаваемы до еды для возбуждения аппетита) – легкие белые, розовые, красные сухие вина, игристые сухие вина, вина недлительных сроков.
К основным блюдам подаются: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным термином выдержки вина.
Существует классическое правило: Белое вино к светлому мясу, рыбе и сыру, красное – к темному мясу и сыру. Хотя сегодня преобладающим считается не цвет мяса, а способ его приготовление и жирность. А к рыбным блюдам подают красные игристые вина. Но классика всегда останется классикой.

Если вино участвует в приготовлении блюда в качестве маринада, соуса или как составная часть отвара, в качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада.
Ликерные, десертные вина, сладкие игристые вина рекомендуются к десерту: пирожным, тортам, пудингам, конфетам, орехам и фруктам.
После трапезы лучше выпить вина-дежестивы (напитки, подаваемы после еды для лучшего усвоения пищи) – это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина, а также крепкие спиртные напитки.
Вышеописанные правила дают возможность насладиться в полной мере вкусом вина и блюд. При подаче вин главное не переборщить с количеством различных марок вина, также нужно принять во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.

Порядок подачи вин
- Сначала подается белое вино, а затем красное, и никогда не наоборот.
- Сначала пьют легкие вина, а затем более тяжелые, и никогда не наоборот.
- Игристые сухие вина подают перед белым и красными сухими винами, но никогда в промежутке между ними.

(c)


Крон вне форума  
Ответить с цитированием

Старый 15.06.2018, 21:47   #2 (permalink)
Почетный гражданин
 
Аватар для Дауман
Дополнительная информация
По умолчанию


Дауман вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot